Мариуполь
Оставить заявку
Добавить объявление
Микроквартиры – особый формат жилья
178

Для жителя Украины  привычная малогабаритная квартира – это хрущевка, квартира площадью приблизительно 30 м2 с кухней в 6 м2. Только в последнее время у нас начинают строить меньшей площади студии, предназначенные для потребителя со скромными запросами.

В крупнейших городах мира 30м2 считается вполне приличной площадью. В столицах Великобритании, Франции, Японии, да и в Нью-Йорке квартиры площадью 15 м2 можно встретить достаточно часто, а иногда попадаются образчики менее 10 м2!

Подобные микроквартиры наибольшее распространение получили в столичных мегаполисах, таких как Лондон, Нью-Йорк, Берлин, Париж, Токио, Сингапур. Это обуславливается высокой стоимостью жилья и невозможностью приобретать недвижимость для большей части людей с незначительным заработком. Микро недвижимостью принято считать самостоятельное жилье площадь которого не превышает 17 м2.

Минимально допустимые размеры жилья законодательно прописаны не во всех развитых странах.

Нет этого в законах Великобритании, а в США – регламентируется властями некоторых штатов, но только в части строительства нового жилья, уже построенное эксплуатируется без ограничений и с ним можно проводить все операции купли-продажи и аренды.

По законам Франции помещение площадью меньше чем 9 м2 нельзя считать жильем, но при сдаче в аренду встречается и такое. Для Канады минимальный размер принят 13,5 м2, при этом в канадском законодательстве регламентируется минимальный размер отдельных комнат и подсобных помещений.

Но всех заткнули за пояс японцы – их квартиры могут иметь площадь 5-6 м2, это площадь кухни в российской хрущевке. И для Японии такие квартиры – обычное дело, в отличие от других развитых стран, где это скорее исключение, чем правило.

В целом микроквартиры больше востребованы в целях аренды, чем продажи и считаются жильем временным. Но интересно, что в них живут не только люди с низким доходом. Такие квартиры часто встречаются в фешенебельных районах, где особенно высока цена земли под застройку, их нет в запущенных районах на окраинах городов, где земли много и она дешевле. Вот почему в них живут состоятельные люди, которые по своему семейному и социальному статусу могут пользоваться квартирой минимальных размеров.

Как правило, в окружении этих квартир находится развитая инфраструктура с ресторанами, развлекательными заведениями и пр., поэтому часто выбор миниатюрного жилья продиктован не столько экономией, сколько образом жизни. Например, мини жилье в центральных районах Праги приобретают в собственность или аренду люди, живущие насыщенной социальной жизнью, которым дома требуется только переночевать. В Чехии среди определенного слоя населения прижилась традиция завтракать, обедать и ужинать только в ресторанах, в таком случае не требуется и полноценная кухня. 

Получается, что мини жилье – достаточно востребованный и для многих удобный вид жилья, подходящий как стартовый вариант для молодых людей, или для людей без семьи, желающих жить в центре в непосредственной близости от работы или развлечений. Также мини квартиры представляют интерес и в плане вложений, с целью последующей сдачи в аренду. 

Ознакомьтесь с перечнем вариантов недвижимости в Мариуполе .

Полезные статьи

Зачастую покупка дома является заветной мечтой многих людей, на которую они долгое время собирают деньги, и выбор которого они тщательно осуществляют. Но для того чтобы это совершить, нужно понимат...

154

 На момент подачи объявления вы уже предварительно определились, что будете искать: новостройку или вторичку, какой район Мариуполя вас интересует, какие этажи предпочтительны, какие требовани...

186

Наверняка практически каждый человек когда-либо покупал или продавал недвижимость. Дома, квартиры, дачные участки, гаражи, всего и не перечесть. Но как это сделать наиболее быстро, выгодно и эффект...

149

Для жителя Украины  привычная малогабаритная квартира – это хрущевка, квартира площадью приблизительно 30 м2 с кухней в 6 м2. Только в последнее время у нас начинают строить меньшей площ...

178